Sichern Sie sich Ihren persönlichen Gutscheincode mit 15% Rabatt!

So geht's: Jetzt Newsletter abonnieren und immer als erster von aktuellen Angeboten, neuen Produkte und interessanten Informationen erfahren.


Bitte geben Sie eine gültige eMail-Adresse ein.
  • -15% Rabatt auf ALLES!
Angebote in:
Angebot noch:

Aktion gültig bis einschliesslich 25.06.2019 bis 23:59 Uhr. Der Gutscheincode muss im Warenkorb eingegeben werden, damit der Rabatt aktiviert wird. Bestehende Angebote / Bücher sind ausgenommen.

Datenschutz im Shop der Fair Trade Handels AG

Die Fair Trade Handels AG ist ständig bestrebt, Ihnen ein Höchstmass an Vertraulichkeit und Sicherheit zu garantieren. In diesem Rahmen finden Sie nachfolgend Angaben zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.

Soweit keine anderen Angaben gemacht werden, ist die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben. Sie sind zur Bereitstellung der Daten nicht verpflichtet. Der jeweils genaue Umfang der Verarbeitung Ihrer Daten kann aufgrund der genutzten Dienste variieren d.h. u.U. kommen nicht alle in dieser Erklärung aufgeführten Verarbeitung zur Anwendung.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle
 

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

Fair Trade Handels AG («FTH»)
Seidenhofstrasse 2
CH-6003 Luzern

Vertreten durch die Vorstandsvorsitzende: Alexandra Schubert

Telefon aus der Schweiz: 041 / 511 85 00
Telefon aus Deutschland: 05521 / 85 53 85
Telefon aus Österreich: 0720 / 51 44 95
Telefon weltweit: +41 41 511 85 00

Fax: +41 41 511 85 99

E-Mail: service (at) myfairtrade (.) com

Vertreter in der EU gemäss Art. 27 DSGVO:

SIDD Datenschutz Deutschland UG (haftungsbeschränkt)
Schellingstr. 109a
80798 München

Kategorien betroffener Personen
 

Abhängig von der gewünschten Leistung sind einzelne Personen teilweise oder ganz vom Umfang der Verarbeitungstätigkeit dieser Datenschutzerklärung erfasst. Zu den betroffenen Personengruppen zählen:

  • Besucher unserer Webseiten
  • Bewerber
  • Unternehmenskunden und deren Mitarbeiter

nachfolgend werden die betroffenen Personen zusammenfassend auch als «Nutzer» bezeichnet.

Zweck der Verarbeitung
 

Die Zwecke der Verarbeitung von personenbezogenen Daten auf unseren Websites beinhalten:

  • Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte
  • Beantwortung von Kontaktanfragen und Kommunikation mit Nutzern
  • Sicherheitsmassnahmen
  • Reichweitenmessung/Marketing
Rechtsgrundlagen
 

Als Rechtsgrundlage der Verarbeitung von personenbezogenen Daten gilt grundsätzlich unsere berechtigten Interessen gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO in der Durchführung unserer Geschäftsprozesse und der zielgerichteten Information potenzieller Kunden. Hierzu zählt auch der regelmässig zu erwartende Einsatz von Cookies die es ermöglichen dem Nutzer für Ihn interessante Inhalte anzuzeigen. Des Weiteren verarbeiten wir auf Grundlage unserer berechtigten Interessen die Angaben der Nutzer zwecks Spamerkennung. Sie haben das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit dieser auf Art. 6 (1) lit. f DSGVO beruhenden Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zu widersprechen.

Die Einholung von Einwilligungen erfolgt gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO u.a. zum Versand von Newslettern.

Im Rahmen der Vertragserfüllung und der Anbahnung gilt Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Bei der Kontaktaufnahme mit uns (z.B. per Kontaktformular, E-Mail, Telefon oder via sozialer Medien) werden z.B. die Angaben des Nutzers zur Bearbeitung der Kontaktanfrage und deren Abwicklung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO verarbeitet.

In selteneren Fällen verarbeiten wir personenbezogene Daten zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Im Falle eines rein schweizerischen Bezugs gelten die Regelungen des DSG, insbesondere Art. 12 und Art. 13.

Dauer der Datenspeicherung
 

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt oder eine Speicherung nicht mehr erforderlich ist. Dabei werden personenbezogene Daten auch für die Zeit aufbewahrt, in der Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können.

Eine Speicherung kann darüber hinaus dann erfolgen, wenn Verordnungen, Gesetze oder sonstige Vorschriften die längere Speicherung erfordern. Entsprechende Nachweis- und Aufbewahrungspflichten ergeben sich unter anderem aus dem Obligationenrecht. Die Speicherfristen betragen danach i.d.R. zehn Jahre. Die Speicherung von personenbezogenen Nutzungsdaten und Cookies inkl. IP Adressen sind auf den Zeitraum beschränkt, der für die Zweckerfüllung notwendig ist.

Übermittlungen in Drittländer
 

In den meisten Fällen werden Ihre personenbezogenen Daten nur innerhalb der Schweiz und der EU verarbeitet. Sollten dennoch bei einzelnen Anwendungen eine Verarbeitung in Drittländer erfolgen findet eine Übertragung gemäss den Voraussetzungen in Art. 44 ff. DSGVO bzw. Art. 6 DSG statt. D.h. die Verarbeitung erfolgt z.B. auf Grundlage besonderer Garantien, wie der offiziell anerkannten Feststellung eines der EU bzw. der Schweiz entsprechenden Datenschutzniveaus (z.B. für die USA durch das «Privacy Shield») oder Beachtung offiziell anerkannter spezieller vertraglicher Verpflichtungen (so genannte «Standardvertragsklauseln»).

Unabhängig von der Übermittlung wurde mit jedem Auftragsverarbeiter ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäss DSGVO geschlossen.

Server-Logfiles
 

Es werden bei jedem Zugriff auf unsere Website Nutzungsdaten durch Ihren Internetbrowser übermittelt und in Protokolldaten (Server-Logfiles) gespeichert. Zu diesen gespeicherten Daten gehören z.B. Name der aufgerufenen Seite, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und der anfragende Provider sowie IP Adressen. Diese Daten werden unter der Rechtsgrundlage unserer berechtigten Interessen verarbeitet und dienen ausschliesslich der Gewährleistung eines störungsfreien Betriebs unserer Website und zur Verbesserung unseres Angebotes.

Webhosting Amazon Web Services
 

Die Amazon Web Services (AWS) haben zum Zweck, Daten und Dateien zu hosten, damit diese Website verwaltet und verwendet werden kann. Des Weiteren können diese Angebote eine vorgefertigte Infrastruktur zur Verfügung stellen, die spezifische Funktionen oder ganze Bestandteile für diese Website abwickelt.

Amazon Web Services (AWS) (Amazon Web Services, Inc.), ist ein Webhosting und Backend Dienst, bereitgestellt von Amazon.com Inc.

Erhobene personenbezogene Daten: verschiedene Datenarten, wie in der Datenschutzerklärung des Dienstes beschrieben.

Verarbeitungsort: Deutschland – Datenschutzerklärung. Amazon Web Services ist unter dem Privacy Shield zertifiziert.

Erhebung und Verarbeitung bei Nutzung des Kontaktformulars
 

Bei der Nutzung des Kontaktformulars erheben wir Ihre personenbezogenen Daten (Name, E-Mail-Adresse, Nachrichtentext) nur in dem von Ihnen zur Verfügung gestellten Umfang. Die Datenverarbeitung dient dem Zweck der Kontaktaufnahme und Anbahnung eines Vertragsverhältnisses. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 (1) lit. f DSGVO unter den berechtigten Interessen in der effizienten Kommunikation und sofern vertraglich relevant unter Art. 6 (1) lit. b DSGVO.

Ihre E-Mail-Adresse nutzen wir zur Bearbeitung Ihrer Anfrage oder der späteren Abwicklung von vertraglichen Leistungen.

Kundenkonto
 

Bei der Eröffnung eines Kundenkontos erheben wir Ihre personenbezogenen Daten in dem dort angegeben Umfang. Die Datenverarbeitung dient dem Zweck, Ihr Einkaufserlebnis zu verbessern und die Bestellabwicklung zu vereinfachen. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 (1) lit. b DSGVO zur Vertragserfüllung. Die weitere Vorhaltung des Nutzeraccount erfolgt nach Abwicklung des Geschäfts unter unseren berechtigten Interessen gemäss Art. 6 (1) lit. f DSGVO an der Vereinfachung zukünftiger Kaufprozesse und Ihnen zu ermöglichen alte Bestellungen einzusehen. Diese berechtigten Interessen finden nur Anwendung sofern wir Ihre Daten ausserhalb der Vertragserfüllung verarbeiten.

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten bei Bestellungen
 

Bei einer Bestellung erheben und verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten nur, soweit diese zur Erfüllung und Abwicklung Ihrer Bestellung sowie zur Bearbeitung Ihrer Anfragen erforderlich sind. Die Bereitstellung der in den Feldern als zwingend bezeichneten Daten sind für den Vertragsschluss erforderlich. Eine Nichtbereitstellung hat zur Folge, dass kein Vertrag geschlossen werden kann. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 (1) lit. b DSGVO.

Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung erfolgt nicht. Ausgenommen hiervon sind lediglich unsere Dienstleistungspartner, die wir zur Abwicklung des Vertragsverhältnisses benötigen oder Dienstleister derer wir uns im Rahmen einer Auftragsverarbeitung bedienen. Neben den in den jeweiligen Klauseln dieser Datenschutzerklärung benannten Empfängern sind dies beispielsweise Empfänger folgender Kategorien:

  • Versanddienstleister
  • Zahlungsdienstleister
  • Warenwirtschaftsdienstleister
  • Diensteanbieter für die Bestellabwicklung
  • Webhoster, IT-Dienstleister
  • Marketing Dienstleister
  • Dropshipping Händler

In allen Fällen beachten wir strikt die gesetzlichen Vorgaben. Mit den Auftragsverarbeitern wurden entsprechende Auftragsverarbeitungsverträge geschlossen, um den Datenschutz zu gewährleisten.

Newsletter Versand & Tracking
 

Wir nutzen Ihre E-Mail-Adresse unabhängig von der Vertragsabwicklung ausschliesslich für eigene Werbezwecke zum Newsletterversand, sofern Sie dem ausdrücklich zugestimmt haben. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 (1) lit. a DSGVO mit Ihrer Einwilligung. Sie können die Einwilligung jederzeit widerrufen, ohne dass die Rechtmässigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. Sie können dazu den Newsletter jederzeit unter Nutzung des entsprechenden Links im Newsletter oder durch Mitteilung an uns abbestellen. Ihre E-Mail-Adresse wird danach aus dem Verteiler entfernt.

Falls Sie sich für einen E-Mail-Newsletter registrieren, werden die von Ihnen angegebenen und uns übermittelten personenbezogenen Daten und Informationen von uns elektronisch erfasst und gespeichert. Zweck dieser Verarbeitung ist zunächst die Durchführung des sogenannten Double-opt-in Verfahrens, mit dem Sie in die regelmässige Zusendung des E-Mail-Newsletters einwilligen können. Das bedeutet, dass wir ihnen nach der Übermittlung Ihrer Daten und Informationen eine E-Mail an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse schicken und Sie in dieser E-Mail um die Bestätigung bitten, dass Sie den Versand des Newsletters wünschen. Erfolgt keine Bestätigung Ihrer Anmeldung werden Ihre Daten wieder gelöscht.

Nach Ihrer Bestätigung speichern wir Ihre IP-Adresse und den Zeitpunkt der Bestätigung. Zweck dieses Verfahrens ist, Ihre Anmeldung zu dem E-Mail-Newsletter nachzuweisen und ggf. einen möglichen Missbrauch Ihrer personenbezogenen Daten erkennen und verhindern zu können. Rechtsgrundlage hierfür ist die genannten berechtigten Interessen sowie eine gesetzliche Verpflichtung (UWG).

Der Versand unserer Newsletter erfolgt mittels Episerver Campaign, einer E-Mail-Marketing-Software des Anbieters Episerver GmbH, Wallstrasse 16, 10179 Berlin. Die E-Mail-Adressen der Empfänger unserer Newsletter, sowie die im Rahmen dieser Hinweise beschriebenen Daten, befinden sich auf den Servern von Episerver in Rechenzentren in Deutschland. Episerver verwendet diese Informationen zum Versand und zur Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag. Des Weiteren kann Episerver diese Daten zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter. Das Sicherheitskonzept für die E-Mail-Marketing-Cloud Episerver Campaign von Episerver ist nach der ISO 27001 zertifiziert. Weitergehende Informationen finden Sie direkt unter https://www.episerver.de/produkte/plattform/episerver-campaign/sicherheit/.

Wir weisen Sie darauf hin, dass wir das Verhalten der Leser unseres E-Mail-Newsletters auswerten. Für diese Auswertung enthalten die versendeten E-Mails sogenannte Web-Beacons bzw. Tracking-Pixel. Bei diesen Web-Beacons oder Tracking-Pixeln handelt es sich um Ein-Pixel-Bilddateien, die auf unserer Website gespeichert sind. Für die Auswertung verknüpfen wir die Web-Beacons bzw. Tracking-Pixel mit Ihrer E-Mail-Adresse und einer individuellen ID.

Mit den so gewonnenen Daten erstellen wir ein Nutzerprofil, um den Newsletter individuell auf Ihre Interessen auszurichten. Dabei erfassen wir, wenn Sie den Newsletter lesen, welche Links Sie in dem Newsletter anklicken und folgern daraus Ihre Interessen. Diese Daten verknüpfen wir mit den von Ihnen auf unseren Websites getätigten Handlungen. Zweck dieser Verarbeitung ist die Verbesserung der Qualität des Newsletters und die Optimierung unserer Angebote sowie die Löschung von Empfängern, die unsere Newsletters nicht lesen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 (1) lit. f DSGVO.

Dieses Tracking findet nicht statt, wenn Sie in Ihrem E-Mail-Programm die Anzeige von Bildern standardmässig deaktiviert haben. In diesem Fall wird Ihnen der Newsletter nicht vollständig angezeigt und Sie können eventuell nicht alle Funktionen nutzen. Sobald Sie sich die Bilder anzeigen lassen, wird das eben beschriebene Tracking aktiviert.

Datenerhebung und Verarbeitung bei Bezahlung über Paymorrow
 

Bei Zahlung über die Paymorrow GmbH werden personenbezogene Daten an den Zahlungsdienstleister Paymorrow (Paymorrow GmbH, Alstertor 9, 20095 Hamburg) übermittelt und dort weiterverarbeitet. Paymorrow ist dabei unabhängiger und eigener Verantwortlicher im Sinne der DSGVO. Mehr Informationen hierzu finden Sie in den Datenschutzbedingungen der Paymorrow GmbH.

Die Bereitstellung der Daten ist ggf. für den Vertragsschluss mit der von Ihnen gewünschten Zahlart erforderlich. Eine Nichtbereitstellung hat zur Folge, dass der Vertrag nicht mit der von Ihnen gewählten Zahlart geschlossen werden kann.

Verwendung von PayPal
 

Wir haben auf unseren Internetseiten Komponenten von PayPal integriert. PayPal ist ein Online-Zahlungsdienstleister. Zahlungen werden über sogenannte PayPal-Konten abgewickelt, die virtuelle Privat- oder Geschäftskonten darstellen. Zudem besteht bei PayPal die Möglichkeit, virtuelle Zahlungen über Kreditkarten abzuwickeln, wenn ein Nutzer kein PayPal-Konto unterhält.

Die Europäische Betreibergesellschaft von PayPal ist die PayPal (Europe) S.à.r.l. & Cie. S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, 2449 Luxembourg, Luxemburg.

PayPal ist dabei unabhängiger und eigener Verantwortlicher im Sinne der DSGVO.

Wählt die betroffene Person während des Bestellvorgangs in unserem Online-Shop als Zahlungsmöglichkeit „PayPal“ aus, werden Daten der betroffenen Person an PayPal übermittelt. Mit der Auswahl dieser Zahlungsoption ist es erforderlich, dass die zur Zahlungsabwicklung notwendigen personenbezogener Daten an PayPal übermittelt werden. Ab diesem Zeitpunkt findet auf die weitere Verarbeitung dieser Daten ausschliesslich die PayPal-Datenschutzerklärung Anwendung.

Alle PayPal-Transaktionen unterliegen der PayPal-Datenschutzerklärung. Diese finden Sie unter https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-prev?locale.x=de_DE

Verwendung von AmazonPay
 

Wir haben auf unseren Internetseiten Komponenten von Amazon Payments integriert. Die Europäische Betreibergesellschaft von Amazon Payments ist die Amazon Payments Europe s.c.a., 38 avenue J.F. Kennedy, L-1855 Luxemburg (“Amazon Payments”). Amazon Payments kann Informationen bei Bedarf an die Firma Amazon Payments UK Limited weiterleiten, die im Zusammenhang mit dem Service ebenfalls als verantwortliche Stelle fungiert. Amazon Payments ist dabei unabhängiger und eigener Verantwortlicher im Sinne der DSGVO.

Wählt die betroffene Person während des Bestellvorgangs als Zahlungsmöglichkeit „Amazon Payments“ aus, werden Daten von der betroffenen Person direkt an Amazon Payments übermittelt. Alle Amazon Payments-Transaktionen unterliegen der Amazon Payments-Datenschutzerklärung. Diese finden Sie unter https://pay.amazon.com/de/help/201212490#1. Des Weiteren findet die Nutzervereinbarung von Amazon Payments (https://pay.amazon.com/de/help/201751590) Anwendung.

Zahlung per Kreditkarte / Postfinance / Twint
 

Alle Transaktionen per Kreditkarte, Postfinance oder Twint unterliegen der Datenschutzerklärung der Six Payment Services AG. SIX Payment AG, Global Data Protection Support, Hardturmstrasse 201, 8005 Zürich. Schweiz. Six ist dabei eigener Verantwortlicher im Sinne der DSGVO.

Die Datenschutzerklärung der SIX Gruppe finden Sie unter https://www.six-payment-services.com/de/services/legal/general-data-protection-regulation.html

Zahlung per Sofortüberweisung (SOFORT GmbH)
 

Alle Transaktionen per Sofortüberweisung unterliegen der Datenschutzerklärung der Sofort GmbH - A Klarna Group Company, Theresienhöhe 12, 80339 München, Germany. Klarna ist dabei eigener Verantwortlicher im Sinne der DSGVO.

Die Datenschutzerklärung der SOFORT GmbH finden Sie unter https://www.sofort.com/payment/wizard/getCmsContent/data_protection/DE/0/de

Cookies
 

Unsere Website verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem eines Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Gerät des Nutzers gespeichert werden. Das Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht. Wir setzen Cookies zu dem Zweck ein, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Des Weiteren ermöglichen Cookies unseren Systemen, Ihren Browser auch nach einem Seitenwechsel zu erkennen und Ihnen Services anzubieten. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.

Wir verwenden auf unserer Website darüber hinaus Cookies zu dem Zweck, eine Analyse des Surfverhaltens unserer Seitenbesucher zu ermöglichen. Damit können wir unser Angebot für den Besucher verbessern. Des Weiteren verwenden wir Cookies zu dem Zweck, Seitenbesucher anschliessend auf anderen Webseiten mit gezielter, interessenbezogener Werbung anzusprechen.

Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 (1) lit. f DSGVO aus dem berechtigten Interesse an den oben genannten Zwecken. Die auf diese Weise von Ihnen erhobenen Daten werden durch technische Vorkehrungen pseudonymisiert. Eine Zuordnung der Daten zu Ihrer Person ist daher nicht direkt möglich. Die Daten werden nicht gemeinsam mit sonstigen personenbezogenen Daten von Ihnen gespeichert.

Sie haben das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit dieser auf Art. 6 (1) lit. f DSGVO beruhenden Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zu widersprechen.

Cookies werden auf Ihrem Rechner gespeichert. Daher haben Sie die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch die Auswahl entsprechender technischer Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Speicherung der Cookies und Übermittlung der enthaltenen Daten verhindern. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie dann gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Unter den nachstehenden Links können Sie sich informieren, wie Sie die Cookies bei den wichtigsten Browsern verwalten (u.a. auch deaktivieren) können:

Chrome Browser: https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=de

Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Safari: https://support.apple.com/de-de/guide/safari/manage-cookies-and-website-data-sfri11471/mac

Hotjar
 

Wir nutzen Hotjar, um die Bedürfnisse unserer Nutzer besser zu verstehen und das Angebot auf dieser Webseite zu optimieren. Mithilfe der Technologie von Hotjar bekommen wir eine besseres Verständnis von den Erfahrungen unserer Nutzer (z.B. wieviel Zeit Nutzer auf welchen Seiten verbringen, welche Links sie anklicken, was sie mögen und was nicht etc.) und das hilft uns, unser Angebot am Feedback unserer Nutzer auszurichten. Hotjar arbeitet mit Cookies und anderen Technologien, um Informationen über das Verhalten unserer Nutzer und über ihre Endgeräte zu sammeln (insbesondere IP Adresse des Geräts (wird nur in anonymisierter Form erfasst und gespeichert), Bildschirmgröße, Gerätetyp (Unique Device Identifiers), Informationen über den verwendeten Browser, Standort (nur Land), zum Anzeigen unserer Webseite bevorzugte Sprache). Hotjar speichert diese Informationen in einem pseudonymisierten Nutzerprofil. Die Informationen werden weder von Hotjar noch von uns zur Identifizierung einzelner Nutzer verwendet oder mit weiteren Daten über einzelne Nutzer zusammengeführt. Weitere Informationen finden Sie in Hotjars Datenschutzerklärung hier.

Sie können der Speicherung eines Nutzerprofils und von Informationen über Ihren Besuch auf unserer Webseite durch Hotjar sowie dem Setzen von Hotjar Tracking Cookies auf anderen Webseiten widersprechen, wenn Sie diesen Opt-Out-Link anklicken.

Als Rechtsgrundlage nutzen wir hierbei Art. 6 (1) lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Optimierung des Besucher- und Kundenerlebnisses.

Google Ireland Limited
 

Google Analytics

Auf unserer Website setzen wir das Tool „Google Analytics“ der Firma Google Ireland Limited (Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland) ein.

Hierzu wurde ein Vertag zur Auftragsdatenverarbeitung mit Google geschlossen. Dies beinhaltet dabei Google LLC (früher Google Inc.), Google Ireland Limited und alle mit Google LLC affiliierten Unternehmen.

Die Standorte der Datenzentren von Google kann hier eingesehen werden: https://www.google.com/about/datacenters/inside/locations/index.html

Eine Übertragung von Daten an Drittstaaten ausserhalb der EU oder der Schweiz erfolgt u.a. unter dem Privacy Shield. Google LLC ist unter dem Swiss-U.S. Privacy Shield Framework und dem EU-U.S. Privacy Shield Framework zertifiziert. Die aktive Zertifizierung kann hier abgerufen werden: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI

Mittels Google Analytics sammeln wir Informationen über die Besucher unserer Website um diesen relevante Angebote darzustellen.

Die Rechtsgrundlage hierfür ist das berechtigte Interesse daran den Kunden zielgerichtete Angebote zu unterbreiten die ihren Bedürfnissen entsprechen und den Umfang der irrelevanten und ungewünschten Werbung zu minimieren.

In Google Analytics werden Website-eigene Cookies, Daten zum Gerät bzw. Browser, IP-Adressen und Website- bzw. App-Aktivitäten erfasst. Dies dient dazu, Nutzerinteraktionen auf den Websites und Apps zu messen, die Google Analytics verwenden, sowie Berichte dazu zu erstellen.

Zusätzlich nutzen wir Enhanced Ecommerce zu Messung der Nutzerinteraktionen mit Produkten auf unserer E-Commerce-Website über das Einkaufserlebnis des Nutzers hinweg. Dies beinhaltet: Produktimpressionen, Produktklicks, Anzeigen von Produktdetails, Hinzufügen eines Produkts zu einem Einkaufswagen, Initiieren des Kaufvorgangs, Transaktionen und Rückerstattungen.

Unsere Nutzeranalyse verwendet zudem Universal Analytics. Damit können wir Informationen über die Nutzung unserer Angebote auf verschiedenen Geräten erhalten („Cross Device“). Wir setzen mittels der Cookie-Technologie eine pseudonymisierte User-ID ein, die keine personenbezogenen Daten enthält und solche auch nicht an Google übermittelt. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch ein Browser-Plugin von Google (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) widersprochen werden. Dieses Opt-Out müssen Sie auf allen Systemen durchführen, die Sie nutzen, beispielsweise in einem anderen Browser oder auf Ihrem mobilen Endgerät.

Durch die Verknüpfung von verschiedenen Google Funktionen innerhalb des Google Analytics Dienstes mit dem Google Ads (früher Google AdWords) Dienst sind wir zusätzlich in der Lage Retargeting (auch Remarketing genannt) anhand von pseudonymisierten Identifikationsnummern zu betreiben. Hiermit können wir Ihnen Werbung nach verlassen unserer Seite auf verschiedenen Seiten unseres Publishing Partner bereitstellen.

Opt-Out: Sie können mit einem Klick auf diesen Link verhindern dass Google Analytics innerhalb dieser Website Daten über Sie erfasst. Mit dem Klick auf obigen Link laden Sie ein „Opt-Out-Cookie“ herunter. Ihr Browser muss die Speicherung von Cookies grundsätzlich erlauben. Löschen Sie Ihre Cookies regelmässig, ist ein erneuter Klick auf den Link bei jedem Besuch dieser Website notwendig.

Zudem können Sie Google Analytics auch dauerhaft mittels Plugin deaktivieren. Hier finden Sie das Plugin: https://support.google.com/analytics/answer/181881

Nutzerbedingungen: https://www.google.com/analytics/terms/de.html

Datenschutzerklärung: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

Zusätzlich haben wir die Funktion IP Anonymisierung aktiviert, welche sicherstellt, dass ihre IP Adresse anonymisiert wird. Hierzu nutzt Google sogenannte IP masks. Vor der Anonymisierung erfasst Google mittels der IP die Land- und Stadtdaten. Zu keinem Zeitpunkt haben wir dabei mittels Google Analytics Zugriff auf Ihre IP Adresse.

Google Ads (früher Google AdWords)

Auf unserer Website setzen wir Google Ads von Google (s.o.) ein. Dieser Dienst ermöglicht uns die Aufschaltung von Anzeigen in den Google Suchergebnissen sowie in Display Netzwerken der Google AdSense und Publishing Partner. Ziel ist es hierbei mit Hilfe von Werbemitteln (sogenannte Google Ads) auf externen Webseiten auf unsere Angebote aufmerksam zu machen. Wir können in Relation zu den Daten der Werbekampagnen ermitteln, wie erfolgreich die einzelnen Werbemassnahmen sind. Wir verfolgen damit das Interesse, Ihnen Werbung anzuzeigen, die für Sie von Interesse ist, unsere Website für Sie interessanter zu gestalten und eine Berechnung von Werbekosten zu ermöglichen.

Die Rechtsgrundlage hierfür ist das berechtigte Interesse (Art. 6 (1) lit. f DSGVO) an effizientem Marketing unserer Leistungen.

Unsere Websites nutzen dabei die Funktionen von Google Analytics in Verbindung mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google Ads.

Diese Funktion ermöglicht es die mit Google Analytics erstellten Werbe-Zielgruppen mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google Ads zu verknüpfen. Auf diese Weise können interessenbezogene, personalisierte Werbebotschaften, die in Abhängigkeit Ihres früheren Nutzungs- und Surfverhaltens auf einem Endgerät (z.B. Handy) an Sie angepasst wurden auch auf einem anderen Ihrer Endgeräte (z.B. Tablet oder PC) angezeigt werden.

Dazu wird mittels Remarketing-Tag ein Cookie gesetzt welches jeden Besucher der Website (pseudonymisiert) in eine Liste aufnimmt.

Sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Website gelangen, wird von Google Ads ein Cookie auf Ihrem Computer gespeichert. Zu diesem Cookie werden in der Regel als Analyse-Werte die Unique Cookie-ID, die Anzahl der Ad Impressionen pro Platzierung (Frequency), die letzte Impression (relevant für Post-View-Conversions) sowie Opt-out-Informationen (Markierung, dass der Nutzer nicht mehr angesprochen werden möchte) gespeichert

Diese Cookies ermöglichen Google, Ihren Internetbrowser wiederzuerkennen. Sofern ein Nutzer bestimmte Seiten der Website eines Google Ads-Kunden besucht und das auf seinem Computer gespeicherte Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und der Kunde erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde.

Sie können die Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren auf verschiedene Weise verhindern:

  • durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software – die Unterdrückung von Cookies Dritter Anbieter führt dazu, dass Sie keine Anzeigen von Drittanbietern erhalten.
  • durch Deaktivierung der Cookies für Conversion-Tracking, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain www.googleadservices.com blockiert werden (https://www.google.de/settings/ads) wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen
  • durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungskampagne „About Ads“ sind, über den Link https://www.aboutads.info/choices, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen;
  • durch dauerhafte Deaktivierung in Ihren Browsern Firefox, Internetexplorer oder Google Chrome unter dem Link http://www.google.com/settings/ads/plugin. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Angebots vollumfänglich nutzen können.

Tag Manager

Zur Verwaltung der Dienste zur nutzungsbasierten Werbung verwenden wir ausserdem den Google Tag Manager. Das Tool Tag Manager selbst ist eine cookielose Domain und erfasst keine Personendaten. Das Tool sorgt vielmehr für die Auflösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen.

Google Fonts

Wir binden die Schriftarten ("Google Fonts") des Anbieters Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland, ein. Dies geschieht auf Grundlage unserer berechtigten Interessen Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Hierbei haben wir ein Interesse an der optimalen Darstellung der Website und dem damit verbundenen wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes. Information zum Anbieter und Privacy Shield Zertifizierung siehe Details zur Google LLC oben.

Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/

Informationen zu unseren Facebook-Seiten
 

Gemeinsam Verantwortliche für den Betrieb unserer Facebook-Seiten im Sinne der EU- Datenschutz-Grundverordnung sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen sind wir und die:

Facebook Ireland Ltd. (nachfolgend „Facebook“)

4 Grand Canal Square

Grand Canal Harbour Dublin 2

Irland

Wir betreiben die Seiten, um auf unsere Produkte und Dienstleistungen aufmerksam zu machen und um mit Ihnen als Besucher und Benutzer dieser Facebook-Seite sowie unserer Webseite in Kontakt zu treten.

Als Betreiber der Facebook-Seiten haben wir kein Interesse an der Erhebung und weiteren Verarbeitung Ihrer individuellen personenbezogenen Daten zu Analyse- oder Marketingzwecken. Der Betrieb der Facebook-Seite unter Einbezug der Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effizienten Informations- und Interaktionsmöglichkeit mit unseren Besuchern gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO.

Verarbeitung von Personenbezogenen Daten durch Facebook

Gemäss den Angaben von Facebook werden Ihre Daten zu den folgenden Zwecken genutzt:

  • Werbung (Analyse, Erstellung personalisierter Werbung)
  • Erstellung von Nutzerprofilen
  • Marktforschung

Facebook setzt zur Speicherung und weiteren Verarbeitung dieser Informationen Cookies ein, die auf den verschiedenen Endgeräten der Benutzer gespeichert werden. Die Speicherung und Analyse erfolgt auch geräteübergreifend.

Die Datenschutzerklärung von Facebook enthält weitere Informationen zur Datenverarbeitung: https://www.facebook.com/about/privacy/

Widerspruchsmöglichkeiten (sog. Opt-Out) können hier:

https://www.facebook.com/settings?tab=ads und hier https://www.youronlinechoices.com

gesetzt werden.

Facebook Inc., der US-amerikanische Mutterkonzern der Facebook Ireland Ltd. ist unter dem EU-U.S. Privacy-Shield zertifiziert. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active.

Als Verantwortlicher ist Facebook nicht an unsere Weisungen gebunden, sondern verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten selbständig. Aufgrund der fortlaufenden Veränderung der Facebook Plattform bitten wir Sie die aktuelle Facebook Datenschutzerklärung (siehe Link oben) zu konsultieren.

Unsere Nutzung statistischer Daten

Über die sogenannten „Insights“ der Facebook-Seiten sind statistische Daten unterschiedlicher Kategorien für uns abrufbar. Diese Statistiken werden durch Facebook erzeugt und bereitgestellt. Auf die Erzeugung und Darstellung haben wir als Betreiber der Seite keinen Einfluss. Wir können diese Funktion nicht abstellen oder die Erzeugung und Verarbeitung der Daten nicht verhindern. Für einen wählbaren Zeitraum sowie jeweils für die Kategorien Fans, Abonnenten, erreichte Personen und interagierende Personen werden uns bezogen auf unsere Facebook-Seite nachfolgende Daten durch Facebook bereitgestellt:

Gesamtanzahl von Seitenaufrufen, „Gefällt mir“-Angaben, Seitenaktivitäten, Beitragsinteraktionen, Reichweite, Videoansichten, Beitragsreichweite, Kommentare, Geteilte Inhalten, Antworten, Anteil Männer und Frauen, Herkunft bezogen auf Land und Stadt, Sprache, Aufrufe und Klicks im Shop, Klicks auf Routenplaner, Klicks auf Telefonnummern. Ebenfalls werden auf diesem Wege Daten zu den mit unseren Facebook- Seiten verknüpften Facebook-Gruppen bereitgestellt.

Wir nutzen diese in aggregierter Form verfügbaren Daten, um unsere Beiträge und Aktivitäten auf unseren Facebook-Seiten für die Benutzer attraktiver zu gestalten. Entsprechend der Facebook-Nutzungsbedingungen können wir die Abonnenten und Fans der Seite identifizieren und deren Profile sowie weitere geteilte Informationen von ihnen einsehen.

Rechte der Benutzer

Da nur Facebook den vollständigen Zugriff auf die Benutzerdaten hat, empfehlen wir Ihnen, sich direkt an Facebook zu wenden, wenn Sie Auskunftsanfragen oder andere Fragen zu Ihren Rechten als Benutzer stellen möchten (z.B. Recht auf Löschung). Sollten Sie dabei Unterstützung benötigen oder anderweitige Fragen haben, dann kontaktieren Sie uns gerne unter der in dieser Datenschutzerklärung angegeben Kontaktdaten.

Wenn Sie die hier beschriebenen Datenverarbeitungen zukünftig nicht mehr wünschen, dann heben Sie bitte durch Nutzung der Funktion „Diese Seite gefällt mir nicht mehr“ die Verbindung Ihres Benutzer-Profils zu unserer Seite auf.

Facebook Remarketing, Facebook Pixel & Custom Audiences

Wir verwenden auf unserer Website die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ und den Facebook Pixel der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland. Facebook ist unter dem EU-US-Privacy-Shield zertifiziert und stellt einen adäquaten Datenschutz bei der Datenübertragung in die USA sicher.

Die Facebook Remarketing, Facebook Pixel & Custom Audiences Funktionen dienen dem Zweck die Besucher der Website zielgerichtet mit interessenbezogener Werbung im sozialen Netzwerk von Facebook anzusprechen. Mit Hilfe des Facebook-Pixels ist es Facebook einerseits möglich, Sie als Besucher unseres Onlineangebotes zu identifizieren und Sie und andere Personen mit ähnlichen Charakteristika als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen (sog. "Facebook-Ads") auszuwählen.

Um Facebook-Ads nur solchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Onlineangebot gezeigt haben, oder die bestimmte Merkmale (z.B. Interessen an bestimmten Themen oder Produkten, die anhand der besuchten Webseiten bestimmt werden) aufweisen, setzen wir den Facebook-Pixel ein. Die übertragenen Informationen ermöglicht es uns Facebook damit zu beauftragen sogenannte «Custom Audiences» als Zielgruppen zu bilden. Die übertragenen Daten sind dabei:

  • Facebook User ID
  • Angesehene Artikel
  • In den Warenkorb gelegte Artikel
  • Gekaufte Artikel
  • Bestellsumme

Des Weiteren erlaubt der Facebook-Pixel uns sicherzustellen, dass unsere Facebook-Ads dem potentiellen Interesse der Nutzer entsprechen und nicht belästigend wirken. Der Facebook-Pixel ermöglicht uns die Wirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen, in dem wir sehen ob Gruppen von Nutzer nach dem Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden oder unsere App nutzen (sog. „Conversion“). Dabei haben wir bei Facebook keinen Einblick auf die Nutzerebene, sondern ausschliesslich auf aggregierte Statistiken z.B. die Kategorie der Nutzer in der Altersgruppe 21-25 installieren in 2% der Fälle unser App nach dem Klicken auf unsere Facebook-Ads.

Die oben genannte Verarbeitung durch Facebook erfolgt auf Grundlage des Art. 6 (1) lit. f DSGVO aufgrund unserem berechtigten Interesse an einer zielgerichteten Ansprache potentieller und bestehender Kunden sowie der statistischen Analyse zu Marktforschungszwecken. Sie haben das Recht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit dieser auf Art. 6 (1) lit. f DSGVO beruhenden Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zu widersprechen.

Dazu können Sie die Remarketing & Pixel Funktion hier deaktivieren.

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook, über Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy/

Verwendung von Instagram
 

Wir betreiben einen Instagram Account das Teilen von Fotos und Videos und zudem eine Weiterverbreitung solcher Daten in anderen sozialen Netzwerken ermöglicht. Dies geschieht gemäss unseren berechtigten Interessen an einer effizienten Kommunikation mit unseren Kunden und der Bekanntmachung unserer Produkte und Dienstleistungen.

Betreibergesellschaft dieses Dienstes und eigenständige Verantwortliche gemäss DSGVO ist die Instagram LLC, 1 Hacker Way, Building 14 First Floor, Menlo Park, CA, USA.

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Instagram können unter https://help.instagram.com/155833707900388 und https://www.instagram.com/about/legal/privacy/ abgerufen werden.

Da nur Instagram Zugriff auf die Benutzerdaten Ihre Accounts hat, empfehlen wir Ihnen, sich direkt an Instagram zu wenden, wenn Sie Auskunftsanfragen oder andere Fragen zu Ihren Rechten als betroffene Person stellen möchten (z.B. Recht auf Löschung).

Verwendung von YouTube
 

Wir verwenden auf unserer Website die Funktion zur Einbettung von YouTube-Videos der YouTube LLC. (901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA; „YouTube“). Youtube ist ein eigener Verantwortlicher gemäss DSGVO und bestimmt selbst über die Art und den Umfang der Datenverarbeitung.

YouTube ist ein mit der Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; “Google”) verbundenes Unternehmen.

Die Funktion zeigt bei YouTube hinterlegte Videos in einem iFrame auf der Website an. Dabei ist die Option „Erweiterter Datenschutzmodus“ aktiviert. Dadurch werden von YouTube keine Informationen über die Besucher der Website gespeichert. Erst wenn Sie sich ein Video ansehen, werden Informationen darüber an YouTube übermittelt und dort gespeichert.

Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch YouTube und Google, über Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von YouTube (https://www.youtube.com/t/privacy)

Findologic
 

Zur Product Discovery, insbesondere Suche und Navigation, setzen wir die Dienstleistungen der FINDOLOGIC GmbH, Jakob-Haringer-Str. 5a, 5020 Salzburg ein, ein Technologieunternehmen, welches durch Datenanalysen versucht auf persönliche Bedürfnisse und Präferenzen einzugehen. Dabei werden Cookies zur Speicherung von Informationen über den Website Benutzer eingesetzt und verschiedene Daten an den Dienstleister übertragen, diese umfassen insbesondere die IP-Adresse und Browser-Identifikation der Benutzer, sowie damit verknüpfte Verhaltensdaten wie Suchanfragen, besuchte Kategorien, ausgewählte Filter, angesehene und gekaufte Produkte.

Wenn Sie in Ihrem Browser Java-Script aktiviert und keinen Java-Script-Blocker installiert haben, wird Ihr Browser ggf. personenbezogene Daten an FINDOLOGIC übermitteln. Wenn Sie nicht wünschen, dass personenbezogene Daten übertragen werden, so ist die Installation eines Skriptblockers und mit diesem das Blockieren von FINDOLOGIC in Ihrem Browser möglich. Java-Script-Blocker sind Beispielsweise www.noscript.net oder www.ghostery.com.

Rechtsgrundlage ist Art. 6 (1) lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in dem besseren Verständnis, welche Produkte unsere Benutzer am meisten interessieren und das Einkaufserlebnis hierfür zu optimieren.

Trustami
 

Zur Anzeige der gesammelten Bewertungen sowie von Social Media Feedback ist auf dieser Webseite das Trustami Vertrauenssiegels eingebunden. Dies dient der Umsetzung unserer berechtigten Interessen an einer optimalen Vermarktung unseres Angebots auf der eigenen Webseite gemäss Art. 6 (1) lit. f DSGVO. Bei dem Aufruf des Trustami Vertrauenssiegels speichert der Webserver automatisch Daten (Zugriffsdaten) in Form eines Server-Logfiles, das z.B. Datum und Uhrzeit des Abrufs, Ihre IP-Adresse in gekürzter Form und den anfragenden Provider enthält. Diese Zugriffsdaten werden nicht ausgewertet und spätestens sieben Tagen nach Ende Ihres Seitenbesuchs automatisch überschrieben. Das Trustami Vertrauenssiegel und die damit beworbenen Dienstleistungen sind ein Angebot der Trustami GmbH, Schröderstrasse 5, 10115 Berlin. Weitere Informationen finden Sie unter: https://www.trustami.com/datenschutz/

Cloudflare
 

Wir setzen ein Content Delivery Network (CDN) von Cloudflare, Inc., 101 Townsend St, San Francisco, CA 94107, USA, ein. Cloudflare ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnZKAA0&status=Active).

Der Dienst von Cloudflare ermöglicht ein schnelleres ausliefern unserer Website sowie einen Schutz vor Angriffe auf unsere Website. Die Verarbeitung der Daten der Nutzer erfolgt alleine zu den vorgenannten Zwecken und der Aufrechterhaltung der Sicherheit und Funktionsfähigkeit des CDN.

Die Nutzung erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, d.h. Interesse an einer sicheren und effizienten Bereitstellung, Analyse sowie Optimierung unseres Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO.

Weitere Informationen erhalten Sie in der Datenschutzerklärung von Cloudflare: https://www.cloudflare.com/security-policy.

Econda
 

Unsere Website nutzt Lösungen der econda GmbH (www.econda.de). Dabei werden Daten zur Erstellung von Nutzungsprofilen unter Verwendung von Pseudonymen, erhoben und gespeichert. Hierfür können Cookies zum Einsatz kommen. Dabei handelt es sich um kurze Textdateien, welche die Wiedererkennung eines Internet-Browsers ermöglichen. Bei der Generierung von Nutzerprofilen werden die IP-Adressen unkenntlich gemacht um sicherzustellen, dass eine Zuordnung zu einem bestimmten Nutzungsprofil unmöglich ist.

Der künftigen Erhebung und Speicherung Ihrer Daten, können Sie jederzeit widersprechen. Klicken Sie hierzu auf diesen Link: https://www.econda.de/econda/unternehmen/datenschutz/widerspruchscookie/

Anschließend wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Endgerät abgelegt. Der Link muss erneut angeklickt werden, sofern Sie Ihre Cookies löschen bzw. ein anderes Gerät verwenden.

Die Nutzung von Lösungen der econda GmbH zur Erstellung von pseudonymisierten Nutzerprofilen, erfolgen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis unserer berechtigten Interessen in einer Optimierung unserer Website sowie einer zielgerichteten Kundenansprache inkl. Werbung.

Microsoft Advertising (Bing Ads)
 

Wir setzen innerhalb unseres Onlineangebotes das Conversion- und Tracking-Tool „Bing Ads“ der Microsoft Ireland Operations Limited (One Microsoft Place, South County Business Park, Leopardstown, Dublin 18, D18 P521), ein. Dabei werden von Microsoft Cookies auf Ihrem Gerät gespeichert, um eine Analyse Ihrer Nutzung unseres Onlineangebotes zu ermöglichen, sofern Sie über eine Microsoft-Bing-Anzeige auf unser Onlineangebot gelangt sind (sog. "Conversion-Messung"). Microsoft und wir können auf diese Weise erkennen, dass jemand auf eine Anzeige geklickt hat, zu unserem Onlineangebot weitergeleitet wurde und eine vorher bestimmte Zielseite (sog "Conversion Seite") erreicht hat. Wir erfahren dabei die Gesamtzahl der Nutzer, die auf eine Bing Anzeige geklickt haben und dann zu der Conversion Seite weitergeleitet wurden. Mit Hilfe von Remarketing-Listen, die wir auf Basis der Aktivität von Besuchern auf unserer Website erstellen, kann Microsoft Zielgruppen segmentieren und dann auf der Grundlage dieser Segmente unsere Bing Werbekampagnen optimieren.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht in der Vermarktung unserer Produkte sowie der Erfolgsmessung unserer Werbemassnahmen. Microsoft ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und sichert hierdurch einen adäquaten Standard auf Basis des Europäische und Schweizer Datenschutzrechts zu. (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000KzNaAAK&status=Active)

. Wenn Sie nicht an dem Tracking-Verfahren von Bing Ads teilnehmen möchten, können Sie das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies per Browser-Einstellung deaktivieren oder die Opt-Out-Seite von Microsoft nutzen: http://choice.microsoft.com/de-DE/opt-out. Des Weiteren können Sie die Erfassung sowie die Verarbeitung Ihrer Daten durch Bing Ads verhindern, indem Sie die Ausführung von Script-Code in Ihrem Browser deaktivieren oder einen Script-Blocker in Ihrem Browser installieren (diesen finden Sie z.B. unter http://www.noscript.net oder http://www.ghostery.com). Sie können von Ihrem Recht auf Deaktivierung auch über die Deaktivierungsseite für Verbraucher der Network Advertising Initiative (NAI) oder über die Deaktivierungsseite der Digital Advertising Alliance (DAA) gebrauch machen.

Weitere Informationen zum Datenschutz und zu den eingesetzten Cookies durch Microsoft Bing Ads finden Sie in der Datenschutzerklärung von Microsoft: https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement.

Recht auf Widerruf der Einwilligungserklärung
 

Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmässigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

Recht auf Berichtigung
 

Sie haben gemäss Art. 16 DSGVO ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung gegenüber dem Verantwortlichen, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Der Verantwortliche hat die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen.

Recht auf Löschung
 

Sie können von uns verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten gemäss Art. 17 DSGVO unverzüglich gelöscht werden sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

  • Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
  • Sie widerrufen ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäss Artikel 6 Absatz 1 lit. a oder Artikel 9 Absatz 2 lit. a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  • Sie legen gemäss Artikel 21 Absatz 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gemäss Artikel 21 Absatz 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
  • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmässig verarbeitet.
  • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem wir u.U. unterliegen.
  • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäss Artikel 8 Absatz 1DSGVO  erhoben.
Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
 

Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie gemäss Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen. Wenn:

  • die Richtigkeit der personenbezogenen Daten von Ihnen bestritten wird. Die Einschränkung gilt für den Zeitraum, der es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen,
  • die Verarbeitung unrechtmässig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;
  • der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie die Daten jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder
  • Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäss Artikel 21 Absatz 1 DSGVO eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren überwiegen.

Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten (von ihrer Speicherung abgesehen) nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Recht auf Datenübertragbarkeit
 

Sie haben gemäss Art. 20 DSGVO das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Ausserdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln, sofern

  • die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 (1) lit. a DSGVO oder Art. 9 (2) lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 (1) lit. b DSGVO beruht und
  • die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.
Widerspruchsrecht
 

Sie haben das Recht gemäss Art 21 DSGVO, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 (1) lit. e oder lit. f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen.

Wir verarbeiten die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

Sie haben die Möglichkeit, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

Automatisierte Entscheidung im Einzelfall
 

Sie haben das Recht, einer ausschliesslich auf automatisierten Verarbeitung (einschliesslich Profiling) beruhenden Entscheidung nicht unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung

  • für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und uns erforderlich ist,
  • aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Massnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen enthalten oder
  • mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.
Beschwerderecht
 

Ungeachtet Ihrer vorstehenden Rechte haben Sie zudem das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde. Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde ist: Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragter, Feldeggweg 1, 3003 Bern, Schweiz.

Dein Shop Unser Versprechen
Natürliche und
gesunde Zutaten
Beste Qualität
Von Ernährungsexperten
entwickelt